当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【寒假实践】刘邓大军挺近大别山,马氏庄园的历史见证

发布日期:2024-02-07 12:24:14 作者: 点击:

2月4日,河南工业大学信息科学与工程学院“家乡文化行”寒假实践活动团队前往刘邓大军千里挺近大别山的出发地:河南安阳马氏庄园参观学习。团队成员们在这里重温红色历史,感悟革命精神,深入了解马氏庄园的历史意义,特别是它与刘邓大军千里挺进大别山的历史事件之间的紧密联系。

图1 团队成员与庄园合影

马氏庄园作为刘邓大军挺进大别山的出发地,具有重要的历史意义。1947年6月,刘邓大军进驻安阳县西蒋村,并在马氏庄园对阳谷沙河涯渡河战役作战前动员。随后,刘邓大军从这里强渡黄河,挺进大别山,完成了中央交办的战略任务。这一行动不仅牵制了进攻陕甘宁边区和山东解放区的国民党军事力量,也打乱了国民党反动派的战略部署,拉开了解放军战略进攻的序幕。

2 刘邓大军在安阳

团队成员们一边参观庄园一边重温着刘邓大军千里挺近大别山的历史行动,革命先辈们准确谋划,英勇战斗的热血历史让团队成员们激动不已,久久不能平复,越是深入了解这段历史,成员们越是能从中汲取精神力量,也对刘邓大军挺近大别山有了更深刻的认识。

团队成员杨骐恺表示:“这次社会实践让我深切感受到了历史的厚重。刘邓大军千里挺进大别山的壮举不仅是中国革命历史的重要组成部分,更是我们民族精神的重要体现。马氏庄园作为这段历史的见证,让我更加珍惜当下的和平与繁荣。”其他成员们也纷纷表示赞同。

图3 刘邓大军出发地

此次社会实践不仅让成员们对历史有了更深入的了解,也让他们体会到了民族精神的力量。他们纷纷表示,将把这种精神力量转化为实际行动,为国家的繁荣和民族的振兴贡献自己的力量,同时他们将把这次实践的经验带回校园,与更多的同学分享。他们希望通过自己的努力,让更多的人了解和记住这段历史,传承和发扬民族精神。

图4 团队成员与结束处合照

此次社会实践活动的成功举办,不仅让大学生们收获了宝贵的历史知识和精神财富,也为当地的历史文化传承和发展注入了新的活力。相信在政府、学校和居民的共同努力下,马氏庄园的历史将得到更好的保护和传承,成为中华文明的一张闪亮名片。

(撰稿人:“家乡文化行”社会实践团队 审稿人:高振恒)

上一条:【寒假实践】追溯英勇历史,弘扬红色精神 下一条:【寒假实践】回溯河南历史、传承文化瑰宝