社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】重温红色经典,传承红色基因
  时间:2024-07-12 22:40  来源:    浏览

为了提高南水北调行动队的爱国主义精神内核,河南工业大学信息科学与工程学院南水北调行动队队员们于7月6日参观了中共洛阳组诞生地纪念馆,在那里我们了解到了中共洛阳组的诞生历史,以及我们党的发展历程,百年探索历程,此次活动不仅厚植了我们的爱国情怀,也使我们对南水北调其中的深层内核—党一心为民,坚定不移有了更深的了解。

在7月6日上午十点,队员们来到了位于洛阳市回族区的中共洛阳组诞生地纪念馆,在纪念馆门口我们看到了党旗为主题的纪念馆馆牌。在这里队员们进行了合影留念。

图1 集体合照

在进入纪念馆后,队员们在讲解员的带领下从五四运动的发展开始了解整段历史,在内忧外患民族危亡之际,一大批能人志士行动起来力求救国。

图2 听讲解员讲解

在这批人里中国共产党的名字赫然处于中央,自从五四运动之后共产主义逐渐进入一大批有识之士的目光中。1920年李大钊和邓中夏等人成立马克思学说研究会。1920年4月末,陈望道翻译完成《共产党宣言》全文。在发展历程的走廊上,有一个个熟悉的名字不断涌现。

图3 认真学习党史

至此序言结束,再后来从不堪压迫到群情激昂,风暴怒号到全路罢工,南北支援罢工胜利,不辱使命继续前行。队员们在场馆中不仅了解到了中国共产党的百年发展历史,也对共产党人的精神内涵有了更多了解,更了解了共产党人的爱国情怀。在参观结束后,在讲解员马老师的帮助下队员们在场馆的结束处进行了合影留念。

笔者通过队员们了解到,队员们在这次的爱国主义教育实践中对我们党的发展历程有了更多的理解。他们表示要将这次宝贵的学习经历带回学校,通过各种形式向同学们分享所见所闻,激励更多的年轻人热爱祖国了解历史,积极投身到国家的建设和发展中去。

(撰稿人:南水北调行动队   审稿人:温谨华)