社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】缅怀革命先烈,传承二七精神
  时间:2024-07-13 11:03  来源:    浏览

2024年7月8日14时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“红色奥秘”社会实践团队来到了二七纪念塔和二七纪念馆,深入了解历史,感受革命精神,亲身感受当年工人阶级英勇斗争的革命精神,激发参与者内心的正能量和奋斗精神。

图1 队员与二七塔的合照

下午,阳光明媚,红色奥秘社会实践队的同学们怀着崇敬的心情来到了二七纪念塔。这座塔是为纪念 1923 2 7 日京汉铁路工人大罢工而修建的,它不仅是郑州的标志性建筑,更是中国工人阶级勇斗争的历史见证。

图2 队员观看二七塔模型

在讲解员的带领下,同学们依次参观了各个展厅。一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的文物展品,生动地再现了当年京汉铁路工人大罢工的壮烈场景。同学们认真聆听讲解,不时驻足观看,被工人阶级英勇无畏的革命精神所感动。河南工业大学学生参观郑州二七纪念塔作为一次社会实践活动,对于社会实践队的成员是非常有意义的。同学们在塔中了解了中国革命的一部分重要历史,感受到了当年革命先烈们内心那不可磨灭的精神和坚强不屈的意志,认识到了红色精神对当代大学生的重要性,得到了不小的成长。

图3 队员与二七馆的合照

随后,同学们又来到了二七纪念馆。这里详细展示了京汉铁路工人大罢工的背景、经过和影响。通过观看纪录片和实物展示,同学们更加深刻地认识到了二七精神的内涵——“英勇、团结、牺牲、奉献

图4 感受二七精神后的合照

此次参观二七纪念塔和二七纪念馆的社会实践活动,不仅让同学们了解了中国工人运动的历史,更让他们在心灵深处受到了一次深刻的洗礼。相信在今后的学习和生活中,同学们将以二七精神为指引,勇敢面对困难和挑战,努力成为有理想、有担当的新时代青年。

(撰稿人红色奥秘社会实践团队 审稿人:温谨华)