社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】赓续红色血脉,“乡”传红色文化
  时间:2024-07-15 12:07  来源:    浏览

2024年7月8日至7月10日,郑州市河南工业大学信息学院红心筑梦团队前往开封市,开展了一场为期三天的“赓续红色血脉,‘乡’传红色文化”三下乡社会实践活动。此次活动旨在通过实地探访开封市红色教育基地,传承和弘扬红色精神,提高队员们的爱国情怀,为当地注入红色文化的活力。

图1 团队成员与开封党员政治生活馆合影

活动首日上午,红心筑梦团队原计划前往开封党员政治生活馆进行参观,由于未曾提前预约未能如愿,但队员们依然满怀敬意在其外观摩,感受这所场馆所承载的红色底蕴。他们纷纷表示,将通过网络等渠道进一步了解和学习党员政治生活馆的历史和内涵,将红色精神内化于心、外化于行。

图2 团队成员与开封博物馆合影

下午,团队到达开封博物馆,一座集文物收藏、文物保护、科学研究、陈列展览、宣传教育为一体的地方综合性博物馆。入馆后,队员们首先参观了《八朝华章 千载京华——开封古代历史文化展》。这里的陈展内容设计方面以时间为顺序,从新石器时代一直延续到元、明、清时期,准确、全面、形象地展示灿烂悠久的开封古代文明发展史。随后的《开封记忆——近现代社会生活展》,记录了北伐战争、辛亥革命、抗日战争等国家政治大事中中原地区人民的英勇斗争以及河南民族工业在开封的兴起与繁荣。

图3 团队成员参观开封记忆——近现代社会生活

专题展览则是对中华传统工艺的陈列,朱仙镇木版年画、馆藏石刻、翰墨丹青等应有尽有。通过参观学习,队员们深刻体会到了中华民族深厚的历史底蕴和璀璨的民族文化,同时也更加坚定了文化自信。

图4 团队成员与河南辛亥革命十一烈士墓合影

7月9日上午,团队一行来到禹王台辛亥革命十一烈士墓,墓园内建筑呈中轴线布局,依次为大门、孙中山铜像、照壁、碑楼、十一烈士墓,两侧有文物保护标志牌、沈竹白纪念碑、二次革命烈士纪念碑等。在庄严肃穆的氛围中,队员们向烈士们默哀致敬。

图5 团队成员缅怀革命先烈,默哀致敬

他们通过参观烈士墓以及碑文上的生平简介,了解了辛亥革命时期先烈们为了国家和民族的独立自由而英勇奋斗的光辉事迹。 团队成员们深受触动,相信他们在今后的学习生活中,会更加珍惜现在来之不易的和平生活,更加坚定爱国之心,将以实际行动为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

图6 团队成员与开封雷锋纪念馆合影

下午,团队依照计划来到雷锋纪念馆,由于某些原因,纪念馆没有开放,但红心筑梦团队对雷锋同志的感人事迹早已铭记于心。他们纷纷表示,将把雷锋精神融入到自己的学习和生活中去,用实际行动践行“为人民服务”的宗旨。

图7 团队成员参观刘青霞故居

活动最后一天,红心筑梦团队来到了刘青霞故居,这座充满历史文化韵味的宅院见证了“巾帼英雄”刘青霞女士的一生。她不仅是一位成功的商人,更是一位心怀大爱的慈善家。在故居中,队员们通过聆听讲解和参观展览等方式,了解到刘青霞女士的生平事迹以及其在近代中国历史上的重要地位。她的爱国精神与无私奉献精神让团队成员们深受鼓舞和激励,他们将继承发扬,不断前行。

图8 团队成员与刘青霞故居合影

此次“三下乡”社会实践活动,红心筑梦团队通过实地探访和亲身体验,更加深刻地了解了开封市丰富的红色资源和深厚的红色文化底蕴,感受到红色精神的力量,相信他们将会以此次活动为契机,赓续红色血脉,积极向当地传播红色文化;学习和发扬红色精神,内化于心,外化于行。

(撰稿人:“红心筑梦”社会实践团队 审稿人:温谨华)