社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】传承中国传统文化新篇章
  时间:2024-07-15 12:18  来源:    浏览

7月2日下午,一场艺术之旅,在河南省美术馆展开。河南工业大学信息科学与工程学院新青年队,共同开启了一段难忘的艺术之旅。

此次实践活动旨在让队员们深入了解艺术的多元表现形式,提升审美素养,同时也为推动艺术文化的普及与传播贡献力量。

队员们怀着对艺术的憧憬和期待,早早来到了活动现场。在参观展览的过程中,队员们在工作人员的悉心讲解下,沉浸于一幅幅精美的画作、一件件独具匠心的雕塑和充满创意的艺术作品每一件作品都仿佛在诉说着独特的故事,让人们感受到艺术的无限魅力。

图1 小组成员来到美术馆参观

值得一提的是,郑州经贸学院设计学院“艺境·视界”毕业设计暨课程作品展在二楼大厅举行展出作品涵盖服装与服饰、视觉传达等设计方面。在这充满创意与灵感的“艺境”之旅中,队员们纷纷表示,仿佛打开一个新“视界”。

图2 “艺境·视界”作品展

“新青年队”的第二站是河南博物院。7月4日上午队员们怀着兴奋与期待的心情来到了博物门口,有序地排队入场。一进入展厅,仿佛置身于历史的长河之中。从新石器时代的陶器到商周的青铜器,从秦汉的石刻到唐宋的书画,每一件文物都凝聚着先人的智慧和创造力。

前有“华夏之光”展厅展示河南地区悠久历史和灿烂文明后有“陶瓷艺术”展厅陈列着从唐宋到明清时期的各类陶瓷珍品。“这件青铜器的纹饰如此精美,真难以想象在几千年前就能有这样高超的工艺!”队长不禁感叹道。

活动接近尾声时,队员们纷纷表示收获颇丰。一位队员感慨地说:“这次实践活动让我真正感受到了历史文化的魅力,也让我明白了传承和保护文化遗产的责任重大。”

图3 三位队员在河南博物院前

7月6日,清风徐徐。在清晨,怀揣着对中华传统文化的热爱与敬仰,“新青年队”踏上了实践之旅的最后一站——洛阳。

洛阳,作为十三朝古都,是探索中华文明不可或缺的一站。此次实践活动,团队中的两位队员深入洛阳,全方位、多角度地感受了中华传统文化的博大精深。

站在状元桥上,队员们表示,仿佛能听到历史的回音,感受到那份对知识的渴望与对成功的执着。大运河博物馆内,队员们通过丰富的展品,深入了解到大运河的历史背景、建设过程及其对中国文化的影响。漫步于洛邑古城他们仿佛穿越回了古代,亲身体验了古代人的生活方式和文化氛围。在古城的石板路上,他们欣赏着古色古香的建筑风貌,品尝着地道的洛阳美食,感受着传统文化的独特韵味。

图4 洛阳博物馆内队员的合影

通过此次实践活动,队员们不仅增长了见识、拓宽了视野,更重要的是深刻认识到了中华传统文化的魅力和价值。他们纷纷表示,要将这份宝贵的经历转化为学习和生活的动力,努力成为中华传统文化的传承者和弘扬者。

撰稿人:黄谟超、卢正源  审稿人:温谨华)