社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】传承红色精神 宣扬爱国文化
  时间:2024-07-15 12:31  来源:    浏览

为深刻理解革命历史,激发爱国情怀,为新时代青年树立正确的人生观、价值观贡献力量,河南工业大学信息学院“木二夕”社会实践团队于2024年7月9日赴河南省新乡市各红色纪念馆开展实地探访与亲身学习。

队员们于当日上午到达新乡市,对于当地多个红色遗址,如烈士陵园、红色纪念馆等进行了分别的走访与探查。

图1 队员所拍纪念馆展物

并通过聆听讲解、观看历史影像、参与互动体验等方式对于老一辈革命家以及革命先烈们英勇奋斗与无私奉献的精神有了更深一层的理解与体悟。有队员感慨,这些展品让他真切感受到了革命先辈们的坚定信念和不怕牺牲的精神。

图2 队员所拍展物

此外,队员们还针对解说中精彩的革命故事进行了深入的了解与探讨,并对于艰苦卓绝进行斗争的红色革命中所体现出来的坚韧不拔、不屈不挠的毅力与坚持表示了深深的敬佩,更震撼于革命先烈们为了心中的信仰不惜抛头颅、撒热血的坚定与执着。

图3 队员探访纪念馆所拍字画

笔者了解到,队员们经过此次的实践与探访深刻感受到了革命先烈们不屈不挠、勇于牺牲的伟大精神,同时也深刻理解了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的艰辛历程,对于“四个自信”——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更加充足的底气。

图4 队员探访纪念馆所拍

队员们纷纷表示这是一次心灵的洗礼和成长的飞跃——他们不仅加深了对红色文化的理解,也感受到了革命者们崇高的信仰与坚定的信念,更是在团队合作、沟通交流等方面得到了锻炼和提升。更为重要的是,他们深刻地认识到了作为新时代青年的责任与担当。

图5 队员探访纪念馆所拍展物

相信他们也会将这份宝贵的红色记忆一代一代地传递下去,特别是对于作为有生力量的青少年群体,引导他们树立正确的历史观、国家观和民族观,让红色文化的种子在更多人心中生根发芽。

图6 队员在烈士陵墓合影

(撰稿人:“木二夕”社会实践团队 审稿人:温谨华)