社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】寸心寄华夏实践团学习红旗渠精神与二七精神
  时间:2024-07-16 17:19  来源:    浏览

7月14日,河南工业大学信息科学与工程学院寸心寄华夏社会实践团进行了一次意义深远的社会实践参观活动。团队成员们先后参观了二七纪念馆和二七塔,深入学习并体验了红旗渠精神与二七精神的内涵。

红旗渠精神,诞生于上世纪60年代,是林县人民在极其艰苦的条件下,依靠自己的双手,克服重重困难,修建起的一条人工天河。这种精神体现了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的崇高品质。

二七精神则源于1923年的二七大罢工,是中国工人阶级在中国共产党领导下,为争取自身权益而进行的一次伟大斗争。它代表了坚定信念、不屈不挠、勇于斗争的革命精神。

图1 全体成员二七纪念馆前合影

图2 队员参观二七纪念馆

在二七纪念馆,实践团成员们通过丰富的历史资料和生动的展览,详细了解了二七大罢工的历史背景、过程和意义。每一件展品、每一段影像都深深触动了成员们的心灵,使大家对中国工人阶级的革命精神有了更加深刻的认识。

图3 队员了解精神传承

图4 二七英雄名单

图5 全体成员在二七塔前合影

随后,实践团前往二七塔,这座塔不仅是郑州市的地标性建筑,更是二七精神的象征。站在塔下,成员们仰望高耸的塔身,感受到了历史的厚重和先辈们的英勇。

参观结束后,实践团成员们纷纷表示,通过这次活动,他们更加深刻地理解了红旗渠精神和二七精神的实质,这些精神财富将激励他们在今后的学习和工作中,发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

此次社会实践活动不仅增进了寸心寄华夏社会实践团成员对中国革命历史的了解,也进一步坚定了他们的理想信念,为培养新时代有理想、有担当的青年学子奠定了坚实基础。

撰稿人:寸心寄华夏社会实践团队 审稿人:温谨华