社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
信息学院学生赴邓州冠军村开展暑期社会实践活动
  时间:2024-07-18 11:05  来源:    浏览

7月8-10日,在我校派驻邓州市张村镇冠军村第一书记钟月双的组织协调下,信息科学与工程学院“乡野筑梦,青春担当”大学生实践团队来到冠军村开展以“环保下乡增绿,爱心下乡暖人”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动,从保护环境、关爱老人、守护儿童等方面开展了系列帮扶活动。

到村后,大学生便开始了宣传引导,向村民普及环保理念,介绍实用的环保技巧、垃圾分类方法,鼓励大家采取实际行动节约水电、减少使用塑料袋等,共同为美化身边环境贡献一份力量。团队成员身体力行积极参与村庄的环境整治工作,清扫街道、清理垃圾,为冠军村增添了一份整洁与美丽。

在村干部的带领下团队成员走近了村里的孤寡老人和脱贫户家庭,为他们送去了生活物资和温暖的关怀;与老人们亲切交谈,了解他们的生活状况和需求,并帮助他们解决一些实际困难。在了解老人的饮食习惯后,团队成员精心采购食材,并在厨房里分工合作,洗菜、切菜、炒菜,用心为老人准备饭菜,当饭菜端上桌,老人十分感动。

此外,团队成员为村里的孩子们捐赠了书籍和作业本、辅导功课、普及各项假期安全知识、讲述励志故事,激发孩子们的学习兴趣和对未来的美好憧憬。在实践活动中,团队成员深入基层、服务群众,不仅为冠军村带来了实实在在的帮助和改变,同时自身在实践中也增长了见识,锻炼了能力。

扶老爱幼是中华传统美德。大学生的到来为村里注入了更多的真情关爱和青春活力,也用实际行动传承着文化和文明。本次社会实践活动已经是信息学院第二年组队支援冠军村的基层治理工作,该项活动还将逐年延续,不断改进优化。学院学子用实际行动为推动乡村振兴和美丽中国建设贡献了自己的力量。今后,学院将继续引领学生走出校门,了解社会,体察国情,将理论与实践相结合,在深入基层中锻炼才干,在服务社会中成长成才,勇担青年学子的时代使命与责任担当。

(文/刘磊 陈圣涛 摄影/姚焱鑫 审校/钟月双 审核/郭晓旻)