社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】走进纪念堂,同铸复兴之路
  时间:2024-07-19 15:20  来源:    浏览

为了瞻仰英雄风采,感悟红色情怀,于713日,我校信息科学与工程学院传承百年薪火,点亮红色青春社会实践团队前往郑州市二七纪念堂开展以走进纪念堂,同铸复兴之路为主题的实践活动。

在活动前,实践队成员马媛、荆馨楠、史小亚和胡艺霏深入学习了二七大罢工的相关历史资料并进行了简短分享。到达纪念堂后,全体成员在纪念堂前集合,进行合影留念,由组长马媛同学带领,进行简短的入场仪式,表达对先烈的缅怀之情,并简述参观目的和流程。

实践队成员马媛、荆馨楠、史小亚和胡艺霏共同参观纪念馆内的各个展厅,深入了解二七大罢工的起因、经过、结果及其在中国革命史上的重要地位。荆馨楠同学认真学习二七纪念堂的历史背景,这次学习让她深刻理解工人阶级在中国革命和建设中的重要作用。史小亚同学仔细参观二七纪念堂的文物展品,她认为真实的历史文物增强她对历史的认知和理解。马媛同学观看了二七大罢工的纪录片,深刻理解二七精神的内涵。胡艺霏同学观看了纪念馆内的多媒体展示,她表示增强了她学习的互动性和沉浸感。参观结束后,实践队成员进行内部讨论,围绕二七精神对当代青年的启示如何传承和弘扬二七精神等主题进行交流。

通过参观展览,实践队成员对二七大罢工的历史背景、过程及意义有了更加深入地了解,增强了他们的历史素养。 通过了解二七大罢工中工人阶级的英勇抗争和广泛的社会响应,实践队成员深刻感受到了个人与社会、国家之间的紧密联系。此次活动激发了实践队成员对历史、政治、社会等领域的学习与研究兴趣,他们纷纷表示,未来将继续深入学习相关知识,探索更多历史事件的背后故事。

实践队成员通过参观二七纪念堂,深化了对革命历史的认识,激发了爱国情怀与社会责任感。团队协作得以加强,沟通能力显著提升。活动不仅丰富了知识储备,更激发了学习与研究兴趣,为青春之路增添了宝贵的精神财富。

图1 二七纪念堂前雕塑

图2 二七精神雕塑

图3 史小亚观看铁路工人服装

图4 马媛仰慕先贤风采