社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】​河工大学子暑期实践:追溯红色基因,传承红色精神
  时间:2024-07-20 22:30  来源:    浏览

暑期实践河工大学子暑期实践:追溯红色基因,传承红色精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬红色精神。河南工业大学信息学院筑梦韶华实践队于2024年7月15日在二七纪念塔、二七纪念堂展开了爱国主义教育基地参观学习活动。

图1 二七纪念堂

2024年7月15日上午11时30分队员们来到了二七纪念堂进行参观学习。二七纪念堂是郑州市为纪念京汉铁路工人运动,在京汉铁路总工会成立大会原址组织修建的。它不仅是对历史事件的纪念,也是传承和弘扬二七精神的重要载体。进入纪念堂内,首先映入眼帘的是刻有“千秋二七”的一面红墙,红墙上的一句“近百年过去了,二七大罢工的那段英雄历史,世人从未因岁月的流逝而将其淡忘”为这次以爱国主义教育为主题的参观学习拉开帷幕。紧接着队员们按照展馆的时间轴线--“铁路修建”“星星之火”“革命烈焰”“永恒丰碑”“精神指引”“传承弘扬”“红色地标”“城市记忆”“百年辉煌”对二七铁路大罢工的历史进行深入地学习与探讨,在此过程中队员们切身感受二七精神的精神内涵,同时也被先烈们不怕牺牲、甘于奉献的精神所打动。

图2 队员在红墙的留影

最令印象深刻的是第三部分革命的火焰,这一部分主要讲述的是1923年2月1日京汉铁路总工会在郑州普乐园举行,直系军阀吴佩孚为保障其利益与统治,削弱工人力量,派出军警实施破坏。工人代表不顾危险突破重重封锁,冲进会场,宣告京汉铁路总工会正式成立并决定于1923年2月4日举行全线罢工。其中体现出的二七精神更是让队员们记忆犹新,有个队员说到“直到今天我才切身体会到京汉铁路工人的勇敢以及军阀的残暴,也只有通过展馆内的实物史料才能让我真正理解二七精神中不怕牺牲的精神内核”。二七精神蕴含着深厚的爱国主义情感。当时的工人们不仅为自己争取权益,更是为了整个民族的解放和发展而斗争。这种爱国情怀激发了一代又一代中国人为国家的繁荣富强而努力奋斗。它是一种融合了坚定信念、团结战斗、勇敢无畏、牺牲奉献以及爱国主义等多重元素的综合体,它在中国革命历史上具有重要地位,至今仍激励着中国人民不忘初心,继续前进。

图3 第三部分馆内相关史料

图4 二七精神雕塑

活动的最后,队员们来到二七纪念塔进行参观,伴随着纪念塔悠远的钟声今日的学习活动落下帷幕。

图5 二七塔留影

通过这次活动,队员们受益匪浅。习近平总书记曾说“青年兴,则国兴;青年强,则国家强。”作为新时代的青年,我们应当以史为鉴,以实际行动继承先辈的红色基因,吃苦耐劳、敢为人先、甘于奉献,努力担当时代大任,传承二七精神,筑梦韶华让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

(撰稿人:筑梦韶华社会实践团队 审稿人:温谨华)