社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
​【暑期实践】挖掘红色故事,弘扬爱国主义
  时间:2024-08-17 09:56  来源:    浏览

2024年8月11日上午10时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“爱国者一号队”社会实践团队在郑州市二七区和中原区开展了爱国主义教育活动,旨在深入贯彻习近平总书记关于爱国主义教育的重要论述,提升团队成员的爱国热情与社会责任感。

图1 团队成员在二七纪念馆前合影

8月11日上午,团队成员首先参观了二七纪念馆,详细了解了二七塔的历史背景,并通过参观展厅、参与党史学习教育问答活动等方式,深刻感受到革命先烈的伟大精神。二七纪念塔是为了纪念1923年京汉铁路工人大罢工而建,代表了中国工人运动的光辉篇章。

为了更深入地感悟党的伟大历史,团队成员们在二七纪念塔内认真参观了各层展厅,观看了二七大罢工的历史文物、图片和文字资料。成员们还参与了塔内的党史学习教育问答活动,进一步加深了对党的伟大征程的理解与感悟。

图2 团队成员欣赏红色党史优秀画作

8月12日下午,团队成员前往郑州市党史馆。在解说员的带领下,成员们通过参观各个展厅,了解了中国共产党领导下郑州从黑暗走向光明、从封闭走向开放、从贫困走向繁荣的光辉历程。通过一幅幅珍贵的历史图片、一段段生动的视频资料和一件件宝贵的展品,团队成员深刻感受到党的伟大成就和郑州的沧桑巨变。

图3 郑州市党史馆外景图

图4 解说员讲述新中国成立前的党史

图5 解说员讲述新中国成立后“一化三改”的历史

图6 解说员讲述习近平新时代中国特色社会主义建设的伟大成就

此次活动不仅加深了成员们对爱国主义教育的理解,也激发了他们的爱国热情和社会责任感。通过重温红色历史,团队成员们表示,将在今后的学习和生活中,继承和发扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(撰稿人“爱国者一号队”社会实践团队 审稿人:温谨华)