社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】体会古瓷韵,传承传统文化
  时间:2024-08-17 10:07  来源:    浏览

2024年8月7日上午九点,河南工业大学信息科学与工程学院“薪火传承 赓续文脉”暑期社会实践团前往首批“国家一级博物馆”——郑州博物馆进行参观学习,为宣传河南文化作出贡献。

据小队成员了解,郑州博物馆于1957年正式成立,截至2024年,博物馆有文物藏品近6万余件,包括陶器、瓷器、青铜器、石刻、书画等20多个门类。第三天,小组成员参观了“土火造艺”展厅。

图1 小队成员参观“土火造艺”展厅

土火造艺展出了各种古代陶瓷,展览分为“史前窑火”、“三代风物”、“汉晋意象”、“隋唐风尚”、“宋元格调”以及“明清气韵”六个部分,以历史时间为脉络,详细介绍了不同时期中国陶瓷艺术发展以及郑州地区陶瓷的生产与艺术特点。包括郑州新密李家沟、商城等遗址出土的仰韶时期彩陶、龙山时期的灰陶、以及唐宋时期巩义黄冶窑、登封曲河窑、新密西关窑等生产的三彩、白瓷、青花瓷和珍珠地划花瓷等。郑州商城等出土的原始青瓷,将我国烧制瓷器的历史提早到了3600年前。通过参观古代陶瓷展,体现了古代制瓷工匠的审美意趣,不同时期、造型的陶瓷制品古韵悠然。

图2 小队成员参观瓷器

随后,小队成员进入汉砖意韵展厅,展厅里的汉画砖,生动形象地雕刻再现了汉代的生活风尚。画像砖是一种表面有模印、彩绘或雕刻图像的建筑用砖,多砌于古代砖室墓中,兼具建筑与装饰功能,是我国独有的文化遗产。展厅展现了不同风格的汉画像,有建筑、人物、动物等。神话故事画像砖,此类题材多源自《山海经》《淮南子》之类记述,工匠们据此创造出许多神奇而又鲜活的艺术形象。

图3 汉砖意韵

小队成员们还了解了郑州历史文物的基本陈列。从远古时期的石器、陶器,到商周时期的青铜器、玉器,再到唐宋元明清的瓷器、书画,每一件展品都在诉说着郑州古老的故事,那些精美的陶器、玉器等都闪耀着岁月的光芒。仿佛穿越时空,见证了郑州历史的沧桑巨变。郑州作为中原地区的核心区域,承载着丰富的历史文化底蕴,博物馆中的展品不仅展示了郑州的历史变迁,更体现了中华文化的传承和发展。

图4 郑州历史文物基本陈列

最后,小队成员参观完后队员进行志愿服务打扫馆内卫生。

图5 队员打扫馆内卫生

郑州博物馆不仅是一个文化展示场馆,同时也是一个重要的教育场所。通过参观郑州博物馆,小队成员更加了解到了历史文化的重要性,提高了文化素养和历史意识。同时激发了对历史文化的兴趣和热爱,促进文化传承和发展。

(撰稿人:“传承薪火 赓续文脉”实践团队 审稿人:温谨华)