社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】铭记花园口历史,传承爱国精神
  时间:2024-08-17 10:30  来源:    浏览

为铭记历史教训,传承爱国主义精神,8月9日,河南工业大学信息科学与工程学院“红心向党,青春践行”暑期社会实践团来到了河南省郑州市花园口事件记事广场,展开了一场深刻而富有意义的实践活动。

图1 “一九三八年扒口处”记事碑

花园口事件记事广场,见证了抗日战争时期一段特殊而复杂的历史。1938年6月,为抵御日军的疯狂进攻,在当时的紧迫局势下采取了花园口扒堤的策略。虽然这一举措导致黄河水泛滥,给豫皖苏地区的人民带来了巨大灾难,但从一定程度上也迟滞了日军的侵略步伐,为保卫武汉及后续的战略部署赢得了宝贵的时间。

实践团队踏入广场,首先映入眼帘的是那面大型浮雕墙。它静静矗立,仿佛在诉说着那段沉重的过往。队员们自主参观着浮雕墙。浮雕石壁上面有决堤扒口、灾民流离、洪水泛滥、黄河归故、日寇侵华、堵口会谈、生态灾害、复堤斗争等八组雕刻。这些浮雕通过画面的形式,向人们展示了那段沉重的历史。有决堤扒口时的紧张与悲壮,黄河水汹涌而出;有洪水肆虐下百姓的无助与痛苦,房屋被冲垮,人们四处奔逃;还有战争中日寇的凶残与肆虐,展现了那段黑暗的历史。

图2 团队成员学习历史事迹

团队成员还参观了东西相望的两座六面碑亭。西侧碑亭是1947年5月花园口堵口成功时国民政府设立的纪念性建筑,上面刻有“济国安澜”“安澜有庆”等题词以及相关工程纪实等内容。东侧的碑亭则是河南省人民政府和黄河水利委员会在 1997年8月所建,详细记录了花园口从扒口到堵口的全过程。成员们驻足碑亭前,仔细研读碑文,仿佛穿越时空,感受着当年的艰难与不易。

图3 团队成员阅读东侧碑上文字

图4 团队学习西侧碑上文字

一位团队成员说:“我们不能忘记这段历史,要以史为鉴,努力为国家的繁荣富强贡献自己的力量。”

这段历史提醒着大家,在极端困难的情况下,中华民族始终坚韧不屈,为了保卫家园不惜付出巨大代价,同时也激励着我们不断强大自身,以智慧和勇气捍卫国家的尊严与和平。

活动结束后,团队负责人表示:“这次实践活动让我们更加坚定了爱国信念,我们将把这份感悟带回学校,传播给更多的同学,让大家共同铭记历史,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”

图5 团队在花园口事件记事广场合影

本次活动不仅增强了团队成员的历史责任感和使命感,也为传承和弘扬爱国主义精神发挥了积极作用。花园口事件记事广场将永远成为警示后人的历史坐标,激励着一代又一代中华儿女为国家的和平与发展不懈努力。

(撰稿人:“红心向党,青春践行”暑期社会实践团队 审稿人:温谨华)