社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】领略英烈风采,延续抗争精神
  时间:2024-08-17 10:34  来源:    浏览

2024年8月10日,河南工业大学信息科学与工程学院“红心向党,青春践行”暑假社会实践团队在郑州中原英烈纪念馆举行了一次深入的社会实践活动,缅怀为国捐躯的烈士们,增进对革命历史的认识,激励学生们继承和发扬烈士的精神。

图1 中原英烈纪念馆

郑州烈士陵园始建于1955年,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、国家级爱国主义教育基地、河南省中共党史教育基地,是省会各界群众悼念革命先烈,接受爱国主义教育的重要场所。1996年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”。

郑州烈士陵园分为南北两个园区,主要纪念设施有革命先烈纪念碑、四将军(吉鸿昌、彭雪枫、杨靖宇、吴焕先)纪念碑亭、解放郑州纪念碑亭、烈士墓区、凌云堂、郑州国防园、中原英烈纪念馆、烈士雕塑、烈士诗抄碑林等。烈士墓区共有310座墓,安葬着著名抗日民族英雄吉鸿昌烈士及在解放郑州等战役中牺牲的烈士。

图2 “前赴后继”英烈雕塑

图3 “壮志凌云”英烈雕塑

清晨8点,团队成员在烈士陵园门口集合,整齐列队。活动伊始,团队成员们进入中原烈士纪念馆。纪念馆内陈列着大量珍贵的革命文物、历史档案和英烈遗物,其中包括烈士生前使用的个人物品、书信和战斗装备等。这些展品通过详尽的文字说明和真实的历史背景展示,大家对烈士们的英雄事迹有了更加直观的了解。

在纪念馆的参观过程中,讲解员详细介绍了中国革命历史的各个重要节点,包括革命战争时期的艰苦岁月、烈士们英勇奋斗的故事以及他们为国家独立和人民解放做出的巨大牺牲。讲解员生动地叙述引起了同学们的强烈共鸣,大家认真听讲,时而记录笔记,时而与讲解员进行互动交流,积极提问以加深理解。

图4 团队参观学习五四运动与马克思主义在河南的传播

参观结束后,团队成员们在烈士纪念碑前进行了默哀仪式。全体成员在默哀期间肃立,缅怀那些为国捐躯的英雄。默哀结束后,团队成员们在纪念碑前摆放了用心制作的花篮和鲜花,每一束花朵都寄托着对烈士的深切敬意和缅怀之情。

随后,团队成员们进行了一次座谈交流。在交流会上,同学们分享了参观的心得体会。大家普遍表示,通过这次活动,对中国革命历史有了更加深刻的认识,对烈士们的崇高精神和无私奉献有了更加真切的感受。大家纷纷表示,烈士们不畏艰难、英勇无畏的精神将激励他们在今后的学习和生活中,时刻保持进取心和责任感。

图5 王太顺题词的英烈颂

此次活动不仅让同学们更深入地了解了革命历史,还增强了集体的凝聚力和爱国主义精神。大家一致表示,将以此次实践活动为契机,铭记烈士的英名,继承和弘扬烈士的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

图6 团队于中原英烈纪念馆前合照

(撰稿人:“红心向党,青春践行”暑期社会实践团队 审稿人:温谨华)