社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】回溯历史脉络,传承红色精神
  时间:2024-08-17 10:37  来源:    浏览

8月9日下午3时30分,河南工业大学信息科学与工程学院“乡太美”团队成员进行线上线下相结合的方式在河南省滑县烈士陵园进行了一场难忘的红色之旅。这次活动以“回溯历史脉络,传承革命精神 ”为主题,旨在提升团队成员的红色传承使命感和社会责任感。

图1 滑县烈士陵园大门

我们首先来到纪念碑前,深深默哀,以表达对为国捐躯的英雄们最崇高的敬意。在先烈事迹碑上,大家详细了解了滑县在革命历史中的重要地位以及众多英烈的不屈斗争事迹。

参观期间,团队成员们纷纷表示,烈士们以鲜血和生命捍卫了我们的美好家园,作为新一代的接班人,我们有责任传承和发扬这种精神。大家深刻理解到,今天的幸福生活来之不易,更加坚定了要为实现中华民族伟大复兴而不懈努力的决心。队员们积极进行讨论,并分享了各自的感悟。大家一致认为,此次参观是一次深刻的思想洗礼,增强了集体凝聚力和向心力,让大家更加明白了肩上的责任。

图2 滑县烈士陵园纪念碑

8月10上午10时,队伍代表参观天安门,用线上线下相结合的方式,其余队员进行云参观、云打卡。在广场上,雄伟的天安门城楼映入眼帘,我们不仅为它的宏伟而感叹,更为它的历史意义所感叹。天安门是中国历史上重要的政治和文化中心,见证了多个重大历史事件,如辛亥革命、五四运动和新中国的成立。它是国家历史的缩影,凝聚着无数人的奋斗与牺牲。站在天安门前,每一个中国人都会感受到一种强烈的爱国情怀,激励着人们为国家的繁荣富强而努力奋斗。

天安门不仅仅是一个地理位置,它承载着中国人民的梦想、希望与追求,是历史、文化与国家精神的结晶。

图3 队员参观天安门

8月11日我们队伍一致决定各位队员在各自家乡独自开展三下乡任务。其中一位组员代表我们团队参观了吕村的村史,在参观完后他不禁感叹道:“参观了新时代中国美丽乡村村史之后不禁感叹时代发展之快,在中国共产党的领导下中国农村已由原来的‘脏乱差’摇身一变变成了让人们向往的美丽乡村。乡亲们的素质也在当地的党员们的积极引导下不断提高,每个乡亲们都得以传承到红色历史脉络中那些提醒着人们不断奋斗的伟大精神。”

图4 队员代表参观吕村村史

此次社会实践活动不仅是一次自我实践能力的提升,更是一次对红色精神的传承。本次实践活动通过重温革命历史和英雄事迹,激发参与者的爱国情怀,增强对国家和民族的认同感。特别是对红色历史、革命精神的学习,能够更好地继承和发扬红色文化,丰富思想内涵。

坚信此次实践活动对我们团队来说不仅在思想意识上产生深远影响,还能在个人发展和社会实践中发挥积极作用。在将来团队成员可以更好地传承红色革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:河南工业大学信息科学与工程学院“乡太美”团队 审稿人:温谨华)