社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】穿越时光渠流 弘扬红色精神
  时间:2024-08-17 10:42  来源:    浏览

为了回顾了红旗渠的建设历程,体会自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神,河南工业大学信息科学与工程学院“寻红色 承薪火”社会实践团队于2024年8月12日上午在河南省安阳市林州市参观了著名的红旗渠。

红旗渠纪念碑坐落于林州市红旗渠的核心区域,矗立在历史的见证之中,向世人展示了中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。纪念碑的高大雄伟,深刻象征着红旗渠建设过程中所体现出的坚韧与伟大。

图1 红旗渠纪念碑

红旗渠纪念馆是为了纪念红旗渠这一伟大工程而建立的,馆内通过丰富的展览和多媒体展示,生动再现了红旗渠的建设历程和背后的英雄故事。此次参观活动,让团队成员深刻体会到当年林县人民在极其艰苦的条件下,凭借顽强的意志和智慧,成功修建了这条被誉为“人工天河”的红旗渠。

图2 团队成员在纪念馆前合影

纪念馆内,团队成员被引导到红旗渠的起源与建设过程展区。在这里,通过大量珍贵的照片、实物和详细的文字介绍,团队成员了解了红旗渠从构想到实现的艰辛历程,特别是在看到那些记载建设者们艰苦奋斗的历史实物时,都感受到了一种深深的震撼和敬意。

图3 参观历史真实场景

在现代社会,红旗渠精神依然具有强大的现实意义。它不仅是一种历史的象征,更是一种精神力量,激励着我们在新时代不断创新、勇于拼搏。团队成员表示,将把这种精神融入到自己的学习和工作中,积极应对挑战,推动社会进步。红旗渠精神教会我们在面对困难和挑战时,要有不畏艰难、迎难而上的勇气和决心。同时,也提醒我们要珍惜来之不易的幸福生活,继承和发扬这种团结协作、无私奉献的精神。

图4 团队成员学习习近平总书记的讲话

此次参观红旗渠,深刻地让团队成员认识到红旗渠建设背后的伟大精神和丰厚历史。红旗渠精神,不仅仅是一段历史,它更是一种激励我们不断前行的动力。在今后的工作和生活中,我们要以红旗渠精神为指引,继续奋发图强,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿人:“寻红色 承薪火”社会实践团队 审稿人:温谨华)