社会实践
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文
【暑期实践】垃圾分类下乡,共筑绿色乡村梦
  时间:2024-08-15 17:00  来源:    浏览

815日,河南工业大学信息学院绿色先锋垃圾分类下乡行社会实践团队深入新郑市梨河镇,开展了以垃圾分类下乡,绿色行动点亮乡村为主题的暑期社会实践活动。团队成员们以实际行动,为乡村注入绿色活力,推动垃圾分类理念的普及与实践。

清晨,团队成员们携带宣传资料,穿梭于村间小道,向村民们耐心讲解垃圾分类的重要性及具体操作方法。通过生动有趣的讲解和互动问答,村民们对垃圾分类有了更深刻的认识,纷纷表示将积极参与其中。

为了检验学习成果,团队还组织了一场垃圾分类挑战赛。村民们分组参与,通过实物分类比拼,进一步巩固了所学知识。活动现场气氛热烈,笑声与掌声交织,展现了村民们对垃圾分类的热情与支持。

此外,团队成员还走访了当地农户,了解农村垃圾处理的现状和挑战。他们发现,虽然垃圾分类在乡村地区已初见成效,但仍需加大宣传力度和设施建设。针对这些问题,团队提出了多项建议,并与村委会进行了深入交流,共同探讨解决方案。

随着夕阳西下,一天的实践活动接近尾声。团队成员们与村民们依依不舍地道别,并承诺将继续关注和支持乡村垃圾分类工作。他们相信,通过持续的努力和广泛的参与,垃圾分类将成为乡村生活的新常态,为乡村的绿色发展贡献力量。

此次实践活动不仅让团队成员们深入了解了乡村垃圾分类的现状与需求,也让他们在实践中锻炼了能力、增长了见识。他们表示,将把所学所得带回校园,积极传播环保理念,为构建美丽中国贡献青春力量。笔者同时了解到,通过一天的宣传与互动,村民们对垃圾分类的认识显著提升,不少家庭开始尝试在家中设置分类垃圾桶。队员们表示,看到村民们的积极变化,他们深感此次活动的意义深远。

活动中,团队不仅普及了垃圾分类知识,还通过挑战赛等形式激发了村民们的参与热情。此次活动得到了村委会和村民们的一致好评,认为它不仅提升了乡村的环保意识,还为乡村的绿色发展奠定了坚实基础。相信在绿动未来团队的持续努力下,垃圾分类将在乡村地区产生更大的反响,共同绘就一幅绿色、和谐、美丽的乡村新画卷。

1 队员向前来咨询的村民展示院旗并进行详细介绍

2 队员在自家楼下进行志愿垃圾分类